C’est en 1988, dans la commune d’Hermaville, que Monsieur et Madame BOUTIN commencent leur exploitation de grande culture et leur élevage de poule pondeuses. Aujourd’hui, fonctionnant à l’aide d’une CUMA (coopérative d’utilisation de matériel agricole), c’est avec huit autres exploitations des alentours que la ferme d’Hermaville partage son matériel agricole. Ce système permet à ces agriculteurs de réaliser des économies financières, mais aussi d’avoir à disposition un choix de matériel adapté à toutes leurs cultures tout en travaillant ensemble. L’année dernière, c’est Pierre, le fils aîné de la famille, qui a rejoint ses parents sur l’exploitation. Son arrivée a permis une évolution du poulailler, qui accueille désormais 5000 poules, ainsi que le développement de nouvelles activités : la culture de fraises et d’asperges. Ces deux nouveaux produits sont disponibles en vente directe du producteur sur les étales des marchés des environs. Les fraises sont aussi revendues en grandes et moyennes surfaces ou chez de petit commerçants et artisans de la région, en respectant toujours un circuit court pour garantir la fraîcheur du produit. Depuis quelques semaines, un magasin en libre-service est accessible 7J/7 et 24H/24 à la ferme. Celui-ci repose sur un concept innovant bien que très simple : la confiance totale des clients. En effet, l’acheteur se sert en autonomie et dépose l’argent dans une boîte mise à disposition à cet effet. En cette période de confinement, on peut y trouver des produits de première nécessité : des œufs et des pommes de terres. Aujourd’hui ce seront les asperges (mi-avril) et les fraises (début mai) qui rejoindront le magasin. Dans les années à venir, Pierre et ses parents souhaitent développer la vente directe sur le territoire des Campagnes de l’Artois avec d’autres producteurs. C’est pour partager la valeur du respect de l’environnement et de l’importance de la consommation de produits frais et locaux qu’ils travaillent au quotidien pour aller vers une production plus respectueuse de la nature. Cela demande cependant beaucoup de travail et de nouvelles connaissances car il s’agit de comprendre le cycle de la nature dans son intégralité. Ainsi, en grande culture, on s’appuie sur des outils d’aide à la décision tel que MILEOS (basé sur une station Météo, permettant de prévenir le risque de mildiou et ajuster les traitements), le bulletin de santé végétal (observation des cultures des environs), ou des analyses de sols (qui permettent de mettre la bonne quantité d’engrais au bon endroit). Pour les fraises, ils utilisent la protection biologique intégrée permettant de créer un équilibre entre les ravageurs et les prédateurs. Pour lutter contre ceux-ci, on utilise des auxiliaires (comme les coccinelles qui mangent les pucerons), des huiles essentielles ou encore des macérations. C’est pour valoriser ces efforts que Pierre et ses parents réfléchissent à obtenir une certification HVE (haute valeur environnementale). Cette certification est la preuve d’une agriculture raisonnée, qui tend à réduire son impact environnemental.

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